お皿などにカツオとゴマをクッキングシートに乗せてみりんと醤油を少しかけて、レンジで一分半ほど。ま、ネットの通りですが。
パリパリになったら手でほぐして、保存。これ、めっちゃ効きますよ。
毎日、パパのおにぎりに。焼きのりのない日は、ゴマでごまかす。
ごまサイコー!って気分ーだって、92歳まで生きてた祖母は毎日ごまのお浸しと、春の山椒みそが好物だったな。葉山椒が美味いんよー葉が柔らかくてな。
今は92歳なんて、少女か。
山椒と砂糖と、味噌、これをプロセッサーなどにかけて、水など加えて鍋で煮るだけ。
焦がさんようにね、混ぜる。
今植えても育ちませんでしょうねー3月か、秋の11月
頃に植え付ける。それまでせっせと水かけて、日陰においておく。
コレでしょうか、ほんのりと梅が入って、ゴマたっぷりのあっさり仕立て、やみつきっぽい。買うだけー。