皆が、カレーには手を焼いているのでは?いくつかスパイスを入れて見ても、なんかパッとしないということだ。
まず牛肉を塩胡椒とサラダオイルで炒め、生姜も入れて、(みじんでもすりおろしでも可) ザッとと炒めよう。
油で炒めるのは牛肉だけです。オイルをなるべく使いたくないからです。(後述;やっぱ。玉ねぎにんじんはざっとでも、または熱心にでも炒めたほうが美味しいでしゅね。その時は牛肉をちょっと小皿に取り置いて
おきましょうか)
一緒に煮込む。野菜が柔らかくなったら、蜂蜜も入れる。
カルダモンなどのむずかしいものは使わない。
いろいろな香辛料を買い揃えても、私は袋で買うことが多く、収納場所に困ります。冷蔵庫はすでに一杯ですし。
田舎なので、いちいち街に出て買い揃えるのも面倒くさく、ネットで買ってしまいます。
ルーは、スーパーに売ってあるお好みのものを使って、混ぜる時は鍋から離れると焦げるので注意かも。
ちなみに私は今は一般的なコクマロとかバーモントカレーを使っています。インデラカレー粉は今は使っていません。テヘヘ。