スッポコ谷の楊貴妃

もうすでに還暦女子。すっぽこだにで瘀血と戦ってます。ホテルの換気扇が嫌いすぎて旅行できないのが悩み。

セロリ 2020年   5月

スーパーに行けば大抵1年中セロリはありますが旬は秋から春のようです。

きんぴらにしたりスープに入れたり天ぷらもおいしいです。私は特にコンソメスープには必ずほんの1掛けでもセロリを入れておきます。ケチャップで味付けつければそのままミネストローネとなります。

ですからセロリはどちらかと言うと万能野菜です。

 

ポイントとしてセロリを切る時には必ずピーラーで長い茎の筋をスースーっと、とっておくことです。

そうしないとピクルスにしたりスープに入れたりきんぴらにしてみてもとにかく「まずい」のです。

味が染見込まず、パツパツとして食べれません。

 

このスジをとらずにセロリの料理をしようと思っている人は、シロウトと言われて馬鹿を見るのみです。

 

ただピーラーを買っておかないといけませんので、ここが厄介で、お金がかかります。f:id:dekochanya:20200527072345j:image

 

貝印 KAI ピーラー(皮むき器)SELECT100 T型 DH3000

貝印 KAI ピーラー(皮むき器)SELECT100 T型 DH3000

  • メディア: ホーム&キッチン
 
OXO 皮むき器 たて型ピーラー

OXO 皮むき器 たて型ピーラー

  • メディア: ホーム&キッチン