スーパーに行けば大抵1年中セロリはありますが旬は秋から春のようです。
きんぴらにしたりスープに入れたり天ぷらもおいしいです。私は特にコンソメスープには必ずほんの1掛けでもセロリを入れておきます。ケチャップで味付けつければそのままミネストローネとなります。
ですからセロリはどちらかと言うと万能野菜です。
ポイントとしてセロリを切る時には必ずピーラーで長い茎の筋をスースーっと、とっておくことです。
そうしないとピクルスにしたりスープに入れたりきんぴらにしてみてもとにかく「まずい」のです。
味が染見込まず、パツパツとして食べれません。
このスジをとらずにセロリの料理をしようと思っている人は、シロウトと言われて馬鹿を見るのみです。
ただピーラーを買っておかないといけませんので、ここが厄介で、お金がかかります。