玉ねぎを一個丸ごと、いやもっといれても可である。多めの水か、出汁で最初から、砂糖、酒、みりんぐらいは、入れておいて、醤油、塩は入れない。ぐらぐらことこと煮てゆく。
さて透明になって煮えたら、大体30分ぐらいかな。20分かな。出し入りメンツユを入れますが、控えめにね。煮えてきたら、2個ぐらいの卵を解いて、トロトロと入れて行くだけ。
卵についてはいろんな入れ方があるみたいで、よく知らない。
栄養たっぷり、元気も出るウマウマドンブリでした。
コツは、玉ねぎを、ちょっと頑張って煮込むこと。出汁はみなさんのお任せで十分美味しいです。
そばを離れず、テレビなど見ている間に。