スッポコ谷の楊貴妃

もうすでに還暦女子。すっぽこだにで瘀血と戦ってます。ホテルの換気扇が嫌いすぎて旅行できないのが悩み。

玉子丼ニュース  

玉ねぎを一個丸ごと、いやもっといれても可である。多めの水か、出汁で最初から、砂糖、酒、みりんぐらいは、入れておいて、醤油、塩は入れない。ぐらぐらことこと煮てゆく。

さて透明になって煮えたら、大体30分ぐらいかな。20分かな。出し入りメンツユを入れますが、控えめにね。煮えてきたら、2個ぐらいの卵を解いて、トロトロと入れて行くだけ。

卵についてはいろんな入れ方があるみたいで、よく知らない。

栄養たっぷり、元気も出るウマウマドンブリでした

 

コツは、玉ねぎを、ちょっと頑張って煮込むこと。出汁はみなさんのお任せで十分美味しいです。

そばを離れず、テレビなど見ている間に。