イワシの煮たのは、脂が乗ってて、体に良さそうですよ。安いし、調理も簡単!
鰯の頭とはらわたをとって、水できれいに洗います。
ボールの水につけても良いですね。お魚を、鍋の水に入れて、グラグラサクッとにこぼして、
そのお湯は捨てますよ。これ忘れてはダメ。
あとは生姜の薄切りを入れて、砂糖、しょうゆ、酒ミリンなどで、煮詰めるだけだよ。
みりんを入れるとマジうまい。オデンでも何でも上手くなるね。
主婦歴35年の私でも、最近になって、初めて煮たというめんどくさい魚料理。
でもイワシは青い魚の代表格ですし、ビタミンDが非常に多いと保健婦さんに聞きました。(妊婦講習でね。古いなあ)
でも生臭いし、ちょっとね、と思い続けて三十数年。梅干し入れたり、あれこれやって。でも、ただ、煮こぼせばよかっただけなのよ。
煮たイワシが、次の日になって残ってしまい、冷めたら、今度はフライパンで、油(オリーブ油でもオーケーよ)を少し入れて、こんがり焼きましょう。とても香ばしくて、おいしいので、
子供にも好評ですよ!
上の写真は、強火で煮すぎて、割れてしまいました。ヤベー。ゴメンゴメン。