ついつい面倒だと思う寿司ご飯です。まずお米は研いでから、30分ほど、ザルにあげて水切りです。
半日ぐらい水切りしてても平気です。ただ夏は腐るので冷蔵庫でね。
そして・ 一割減の水加減です。結構これ守れないのよね。炊飯器に米、人参スライス、しいたけスライス適当に、入れて炊くのです。
次に酢は、必ずミツカンなどのコメ酢か、穀物酢などにしてね。便利酢などダメです!
リンゴ酢でも良い。
これを火にかけるときに、昆布を入れて煮ます。いいダシが出ます。
少々の塩と、たっぷりの砂糖というわけです。
ぐらっと来たら、止めてイイじゃん。
ご飯が炊けたら、酢を回し入れ、サクっとまぜて、できあがり。
涼しいところで、冷やしましょうね。窓辺とか。うちわで仰がないでね。
卵の薄焼きはテフロンフライパンで上手くできます。入り卵でもいいわ。
余裕があれば、瓶入り鮭でも降りましょう。
豪華にして行くときりのない寿司ですので、簡単にシンプルがいいのです。
もちスッポコは高野豆腐の甘く煮たのも入れてますよ。ゴメンね。
干し椎茸も煮てたわ。ゴメンなさい。干し椎茸は、圧力かけてから、砂糖醤油で煮てました。
いずれも冷凍庫に、ストックがあるの。ゴメンなさいね。
それらをふって盛り付け。
、きゅうりなど緑のやさいをのせると、きれいです。
スッポコはデンブも振って、子供用にしています。
お吸い物も即席で充分です。ウィンナーを、別皿につけてできあがりでしょ。
だいたいこのネットの写真と同じ感じですね。