スペイン の海を臨むバルセロナにある三つ星レストランのエルブリである。
フェラン アドリアという男が中心にいる。この男のいうことがすべて正しいとされている。王様である。
微に入り細に入りの手法があって、真空にしたり、オブラートのようなもので包んだり、氷を使い、エアーを使い、オリーブオイル、ジンまあ 素人はほとんど知らない、ありとあらゆるものが試されてゆく。
フェランはニヤリとも笑わないで、テーブルに運ばれる試食品を少しだけ味見してゆく。
皆の顔に緊張が走ると見えるが、それが日常の店である。
それらの料理を一つ一つ写真に撮り記録して書き留めるフェランとパソコンに入れていく人とである。
何かよく分からないまま映像は進んで行く。
どんな一皿として、出来上がり、お客に出されるのかが分からない。部分部分の料理だけしか分からない。
お客は一人も出てこない。どんな人が来ているのか、どんな風に、食べているのかも謎のまま。
一年に200万件の予約がはいる超予約できないお店だからか、とてもお客の顔は見せられないのだろう。
でも映画なんだから、役者を使ってでも、やってほしかったな、食べているところ。
ノーマでも、やはりお客は一切出てこなかった。
エルブリでも同じだった。
お客が来て食べて意味がある、活気が出るというのがレストランというものだろう。
それともシェフの方が客より偉いのか?
うむ、やはりよく分からん。面白くない。我々はただ、指をくわえている幼稚園児の様だ。
どうせ、行くこともないレストランだし、なんか難しそうだし 、
営業秘密というものもあって、きっと本当の姿が撮りきれなかったのでは、とおもう。
誰も企業秘密は明かさないだろう。わてもいつもガセを掴まされる一人です。
現在エルブリはもう閉店したため、そこで働いていたトップシェフらによって新しい店がエルぶりの軌跡を継いでいる。
フェランアドリア、彼はきっと、疲れちゃったんだよ。
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