こういう和食の本は、本当に有り難いですね。
家庭的な材料を使って、例えば、大根、豚肉、青菜、糸コン、油揚、鮭の切り身、など適宜買い足して、作れるものばかり。
栄養の面でも優れていて、消化にも良い。
スッポコはただ、もっと突っ込んで、サツマイモは一晩アク抜きすると透明なレモン色でうまい。適量の砂糖で煮るだけだ。
牛肉を、ステーキ風にして焼く時は、弱火でじんわり焼くと肉汁が出ずに旨いものができる。
では皆様、お料理は旬の野菜と時短で、楽しんで。
今日は鮭をほぐして、炒り煮にするのを読みました。生だと、あれなんで、少しグラッと湯通しても良いかもです。骨と皮をのぞいてほぐしてゆくが、スプーンだとうまくほぐれます。
「生姜みじん」とあるが、煮えにくいので、すり下ろて入れたほうがいいかもです。みりん、薄口でさらりとするまで煮ますー色が綺麗で、日持ちもして食べやすいですね。 ニッコリ。
コンニャクが大好きな私とみなさん。糸こんにゃくを砂糖とビニール袋に入れて、モミモミして洗う。または、砂糖と混ぜてレンジにかけるとさらに時短になります。鍋にごま油とラー油を入れて炒めるですーあとは砂糖、醤油、みりん、赤味噌少々もあれば、とかで味付け。おいしいですね!