今が、旬ですね。ギザギザのきれいな天ぷらは見ても綺麗。
洗った春菊に水無で、小麦粉を入れてただ混ぜます。万遍なく小麦粉が付いたら、水を少し入れていきます。小麦粉を足します。ざっくりと混ぜて、混ぜすぎないように、あまりダマにならないようにします。
油が、温まったら、春菊を入れていきます。裏返す必要ないぐらいなので、弱、中火でサッと揚げてゆきます。この間は注意して見ていて葉の色が鮮やかになったところで、引き上げます。
私の苦手は、アスパラとかブロッコリーなどの西洋野菜。見てくればかりのカッコつけ野菜はやめましょう。ブロッコリーは茹でて麺つゆと和がらしで、見栄っ張りな癖をコテンパンにやっつけてからでないと、食べれません。コノヤロウ、ザマアミロと言って作ると良いですね。
アスパラは。もう料理の範疇外です。ノッポで、スレンダーで、高慢ちきなアスパラは即ゴミ箱に。